Инструкция по использованию сказкотерапии родителями
1. Читать ребенку сказку должны вы, а не он сам, даже если умеет читать! Так как важен процесс взаимодействия родителя и ребенка.
2. Читая ребенку сказку, необходимо внимательно смотреть за тем, как он слушает.
Если беспокойный обычно ребенок замер – это говорит об актуальности темы сказки.
Если спокойный ребенок начинает вертеться – значит, либо тема абсолютно незначимая, либо сказка по форме трудна для понимания. Может быть еще третий вариант: тема "болезненная" настолько, что даже упоминание о ней совершенно в ином контексте приводит к отторжению. Однако здесь за невниманием ребенка легко разглядеть высочайшее внутреннее напряжение, связанное с любыми разговорами на данную тему.
3. В процессе чтения можно просить ребенка высказывать свое мнение относительно течения сказки. Может быть, он что-то добавит (например: чего еще боится ежик), что-то наоборот изменит, выскажет свое мнение по поводу действий героев и сюжета.
4. Закончив, необходимо обсудить сказку. Здесь уже ваши возможности безграничны, – спрашивайте все, что вам придет в голову, делитесь своими мыслями и чувствами с ребенком. В качестве основы для обсуждения можно использовать примерные вопросы, которые постараюсь предложить после каждой истории.
5. Ребенок должен иметь возможность сказать все, что он думает. Это значит, что вы не оцениваете ни единого слова из того, что он говорит: не употребляете выражения "правильно", "неправильно", "верно", "неверно", а говорите только "мне кажется", "на его месте я бы..." и т. п. Ребенок должен четко знать, что ни одно из его высказываний не будет подлежать осуждению.
6. Подталкивая ребенка на обсуждение истории, высказывая свое мнение, нужно по возможности отдавать "бразды правления" в этом разговоре ребенку. Как только он хочет что-то сказать, – заканчивайте и слушайте его. Ведь именно ему важно высказаться, пережить свою трудность. Лучше всего если он будет сам задавать вам вопросы, а вы будете искренне на них отвечать.
7. Не стоит "затягивать" обсуждение. Если ребенок устал – это значит, что длительная эмоциональная активность такого рода для него сложна или сама тема отбирает много сил. Мы, взрослые, можем устать от получаса тяжелых переживаний больше, чем от дня работы. Основной принцип свободного диалога – удовлетворение желаний обеих сторон, то есть как ваших, так и ребенка.
(с) из книги "Лабиринт души: Терапевтические сказки"