Рады приветствовать Вас на нашем Форуме «Женщина и Мама»!
Это Сообщество мамочек деток-дошкольников и младших школьников из Латвии, Эстонии, Греции и др.
Чтобы стать участницей данного дружного Сообщества, Вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированные пользователи получают возможность читать все (в т.ч. закрытые) разделы форума и общаться.
Если Вы уже зарегистрированы, то Вам необходимо пройти авторизацию, используя Ваш логин и пароль.
Welcome to a forum the "Woman and mum"!
Рады приветствовать Вас на нашем Форуме «Женщина и Мама»!
Это Сообщество мамочек деток-дошкольников и младших школьников из Латвии, Эстонии, Греции и др.
Чтобы стать участницей данного дружного Сообщества, Вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированные пользователи получают возможность читать все (в т.ч. закрытые) разделы форума и общаться.
Если Вы уже зарегистрированы, то Вам необходимо пройти авторизацию, используя Ваш логин и пароль.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Тема: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 08:10
Клавиатура
Посмотри на клавиши своего пианино (рояля). Это клавиатура. Клавиши на клавиатуре расположен в строгом порядке.
Совсем скоро ты будешь хорошо знать, какой звук издает та или другая клавиша и как этот звук можно записать, а пока... будем нажимать осторожно клавиши увидим, что за нотки там спрятались.
Посмотри на клавиатуру. Слева расположены низкие звуки. Низкие звуки музыканты называют нижним регистром. В середине — средний регистр. Справа — верхний регистр.
Стишок о нотках:
Чудеса тут, да и только! Вот ведь клавиш разных сколько! А имен лишь семь у них. Как же мне не спутать их?
-Видишь черных клавиш ряд? Их то две, то три подряд, Лишь две черненьких нажмешь, Между ними РЕ найдешь.
Слева- ДО, а справа-МИ По порядку их нажми:
ДО - РЕ - МИ
Рядом ты теперь смотри. Видишь черных клавиш три? Между ними -СОЛЬ и ЛЯ Напевают: "Тра-ля-ля!"
Слева - ФА , а справа -СИ. А теперь произнеси:
До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си... До
Только СИ ты назовешь, рядом снова ДО найдешь!
Если мы от ДО ушли. До другого ДО дошли. Значит ЦЕЛУЮ ОКТАВУ вместе мы с тобой прошли.
Ну-ка, быстро, раз, два, три, это слово повтори: ОКТАВА
[/center]
*** -Чудеса тут, да и только! Хоть здесь клавиш разных столько- Знаю я ,как их зовут, Знаю где они живут.
Проиграй ноты одной октавы (флэшка):
Проверь себя: Найди на изображенной здесь клавиатуре на каких клавишах фея Сольмина оставила свой зеленый шарик?
Сью Основатель
Тема: Re: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 08:24
Песня нотки позвала
Песня над землей звучала Без конца и без начала. «Принимайтесь за дела!» — Нотки песня позвала.
Принялись послушно ноты За волшебную работу. Стали песенку писать Быстро в нотную тетрадь.
Песня в ноты превратилась, Рассмеялась, оживилась, И пропела звонко нотам: «Всем спасибо за работу!»
Сью Основатель
Тема: Re: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 08:27
Заботливые нотки
У нотки До забот полно, Ей дело важное дано. Она основа звукоряда, Ей быть всегда на месте надо.
Ре радость всем вокруг несет И для подруг ромашки рвет. Как ручеек, звенит она, И всем издалека слышна.
Ми обожает мир, покой, Волшебный месяц золотой. О красоте она мечтает И ей напевы посвящает.
Фа — фантазерка и поэт, Есть у нее велосипед Крылатый с ярким фонарем, По небу мчится Фа на нем.
Соль любит солнца яркий свет, Светлей и чище нотки нет. В саду она фасоль растит, Вас непременно угостит.
Дом нотки Ля из лепестков, Она большой знаток цветов Лесных, садовых, луговых, Сама похожа Ля на них.
А нота Си у нас скромна, Последняя в ряду она. Си обожает сны и сказки И голубые деток глазки.
У каждой нотки жизнь своя, Но вместе все они семья. В ней семь волшебных «я» живут И звонко песенки поют.
Сью Основатель
Тема: Re: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 08:38
Нотки
До, ре, ми, фа, соль, ля, си Мчатся быстро на такси. Ждут их в музыкальной школе, Ждут в оркестре их и в хоре.
Если нотки опоздают, Все мелодии растают. Скрипки и виолончели Не исполнят свои трели.
Перестанет контрабас Всем показывать свой бас. Даже барабан замрет — Ужас, что произойдет.
Поскорей, подружки ноты, Принимайтесь за работу. Мы вас очень, очень ждем, Мы без музыки умрем!
Flash-игра "Как звучат музыкальные инструменты":
Игра знакомит с музыкальными инструментами и их голосами. Для того, чтобы услышать музыкальный инструмент, нажимаем Listen ( Слушаем) Внимательно слушаем и выбираем в нижнем окне тот инструмент, который звучал. Если ошиблись - появляется красное окошко. Если выбрали правильно, то появиться окно с информацией об этом инструменте.
Сью Основатель
Тема: Re: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 08:59
Вот пятиэтажный дом. Проживают знаки в нем. "Нотоносец" дом зовут, знаки-ноты в нем живут.
А по другому этот дом называется "Нотный стан" и живет в нем много жителей, живут они одной большой дружной семьей, которая называется - НОТЫ
Ноты - живут весело и дружно. У этих нот даже хвостики веселые есть. У всех нот своя работа в доме. Кто-то выполняет свою работу быстро, а кто-то очень медленно, вдумчиво. От этого и выглядят ноты по-разному.
Ла-душ-ки, Ла-душ-ки Где бы - ли? У ба - буш-ки.
Так выглядят ноты у которых короткий звук
А так - долгозвучащие звуки
Сью Основатель
Тема: Re: О нотах в стихах и картинках (+игры) Вт 17 Май 2011, 09:31
Нотки живут в прекрасном доме, который называется НОТНЫЙ СТАН. Но чтобы попасть в дом, нужен КЛЮЧ.
Этот ключ называется - СКРИПИЧНЫЙ. Нарисуем его:
Я сначала нарисую Закорючку вот такую,
Дальше линию продлю, На верхушке закруглю, Ой, какой-то вышел гусь. Я чуть-чуть его боюсь.
Нет! Я сделаю вот так: Чтобы был не гусь, а знак, Быстро линию прямую Жирной точкой завершу я.
Вот и вышел ключ отличный, А зовется он СКРИПИЧНЫЙ и ВТОРОЕ ИМЯ ЕСТЬ Напишу его я здесь: КЛЮЧ СОЛЬ
КЛЮЧ СОЛЬ называется так потому, что начало завиточка На второй рисуют строчке
На той самой второй строчке, на которой живет нота соль